How to cook at home

ご家庭での調理法

ご用意頂く物

●鍋大小2つ(1つでも可)  ●ザル  ●器orどんぶり

大きめの鍋と
小さめの鍋を用意する

  • 大きめの鍋は麺用
  • 小さめの鍋はタレ容器用
  • ※鍋が一つの場合は
    まずタレ容器を温める。
手順①

小さめの鍋で
タレ容器を温める

  • 鍋底2cm~3cmまで水をはり、
    お湯が沸騰したら、タレ容器を鍋に入れ
    2~3分を目安にタレ容器が膨らむまで温める。
  • ※温めるすぎると漏れたり、
    破裂する危険がありますのでご注意下さい。
手順②

大きめの鍋に
たっぷりと
湯を沸かし麺を茹でる

  • 必ず沸騰したお湯に麺をほぐし入れ、
    25~30秒前後茹でザルに取り、
    しっかり湯切りをする。
    ※特製中太麺は茹で時間1分前後
  • ※鍋が一つの場合は、
    先にタレ容器を温め取り出し
    その後、沸騰したたっぷりのお湯で
    麺を茹でる。

    ※電子レンジ不可
    ㊟火は強火。
    沸騰してないと味を損ないます。
手順③

盛り付け完成

  • しっかり湯切りした麺を器にのせ
    温めておいたタレ容器を軽く振り
    麺の上にかけネギを盛り完成。
  • ㊟完成後は素早く、汁が無くなるまで
    混ぜて下さい。(30秒以内)
    麺が低下水の為、放置していると
    すぐ固まります。
手順④

薬味

  • まずはそのままで
    お召し上がりください。
  • ※お好みで
    「山椒」・「辣油」・「高麗人参酢」・「タレ」
    をかけてお楽しみください。
手順⑤

担担ライスを味わう

  • 具材を少し残し、
    ご飯を入れて混ぜる。
  • ※お好みで
    「山椒」・「辣油」・「高麗人参酢」・「タレ」
    をかけてお楽しみください。
手順⑥